Die Küche der Filderklinik Regional, gesund und schmackhaft

„Ein großes Lob an die Küche! Das Essen war das Beste, was ich jemals in einem Krankenhaus gegessen habe.“
(ein ehemaliger Patient)

Genuss, Geschmack und Gesundheit gehören bei uns zusammen. Unsere Klinikküche bietet Ihnen deshalb eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Ein gutes Essen spricht die Sinne an und steigert die Lebensfreude – und unterstützt Sie dabei, gesund zu werden und gesund zu bleiben. Auf dem Speiseplan stehen abwechslungsreiche, leckere Gerichte. Bei der täglich frischen Zubereitung am eigenen Herd achten wir besonders auf die hohe Qualität der verwendeten Lebensmittel. Das Küchenteam lädt Sie zu einem abwechslungsreichen Frühstück, Mittag- und Abendessen ein. 

Wir von der Klinikküche stehen für frische und qualitativ hochwertige Nahrung. Wachstumsförderer in der Tiermast, Pestizide und chemische Unkrautvernichter lehnen wir ab.

Das Getreide, Gemüse und Obst kaufen wir zum Großteil bei Lieferanten und Betrieben aus der Region, die nach biologischen Grundsätzen wirtschaften.

Wir bereiten die frischen Lebensmittel nährwertschonend und mit wenig Fett zu. Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe werden in unserer Küche weitestgehend vermieden.

Wir sind von der Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH nach Bio-AHVV zertifiziert.

Die Klinikküche bietet jeden Tag drei verschiedene Menüs an, die jeweils aus Suppe, Hauptgericht und Nachtisch bestehen:

Vegetarisches Menü

Die verwendeten Produkte stammen teilweise aus biologischem Anbau aus unserer Region. Auf Fleisch und Fisch wird bei diesem Menü gänzlich verzichtet; Milchprodukte und Eier sind jedoch enthalten.

Vollkost-Menü

Dieses Menü besteht aus fleischhaltigen Speisen. Das Fleisch stammt teilweise aus unserer Region.

Leichte-Menü

In diesem Menü sind alle Zutaten gut verträglich und leicht verdaulich.

In unserer Küche werden selbstverständlich keine gentechnisch veränderten Lebensmittel verwendet.

Diät

Bei Bedarf erarbeiten unsere Ärzte, Pflegenden und Diätassistentinnen gemeinsam mit Ihnen einen Speisenplan. Sprechen Sie uns an, wenn Sie spezielle Wünsche haben.

Wir bieten Ihnen eine Vollwerternährung in verschiedenen Schonkostformen und Spezialdiäten an.

  • Diabetes-Kostformen
  • Spezial-Diät
  • Colitis-Kost
  • Morbus Crohn-Kost
  • Reduktions-Diät
  • Individuelle Allergie-Kostformen
  • Mykosen-Diät
  • Fettstoffwechsel-Diät
  • Rheuma-Diät
  • Ketogene-Diät

Unsere Diätassistentinnen unterstützen Sie, wenn Sie abnehmen wollen oder Fragen zur Ernährung im Alltag oder Spezialdiäten haben.

Ansprechpartnerinnen

Hildegard Stopper und Sabine Koch
diaet@filderklinik.de oder kueche@filderklinik.de
Telefon: 0711. 7703-1624

Leitung Küche

Alexander Rager
Telefon: 0711. 7703-1622
kueche@filderklinik.de